Шенгенская виза

Если гражданин Украины желает посетить какую-либо страну Евросоюза, то первым делом следует получить шенгенскую визу. Тем, кто сталкивается с её изготовлением в первый раз, может показаться, что это трудная и длительная процедура, но если относиться к делу серьёзно и внимательно, то визу можно сделать быстро, и без проблем.

Перед тем как посетить какую-либо европейскую страну, у гражданина в европейском консульстве попросят назвать основания для поездки, и перед его посещением следует определить некоторые нормы, которые будут полезны в процессе изготовления шенгенской визы, и сведут к минимуму шанс отказа в выдачи разрешения на въезд в ЕС.

Государства, что не заключали шенгенский договор, но автоматом включаются в зону его действия: Монако, Сан-Марино и Андорра. Болгария, Румыния и о. Кипр в настоящее время не в полной мере используют шенгенские законы.

Есть возможность въехать на территорию этих стран, используя шенгенскую визу, но таможня и паспортный контроль действуют на границах внутри государства. В Западной части Европы, к шенгенскому договору не относятся Ирландия и Британия.

Второй этап

Указание целей для путешествия. Подобрав подходящее государство для дальнейшего путешествия, человеку следует определиться с основаниями для поездки: отдых, работа, лечение, поездка за товаром, или просто поведать приятелей. Правильно подобрав основания, будет проще подобрать вид визы для открытия.

Определение срока нахождения в стране

На этом этапе следует определиться со сроком посещения выбранной страны, а также о том, как часто человек будет совершать поездки в другие города внутри страны. Определившись со сроком и количеством поездок внутри страны можно переходить к выбору категории визы. Всего имеется четыре типа визы: А, В, С, D.

  • 1-й тип визы (А) Его предоставляют гражданам, которые планируют совершить транзитный перелёт через государство, в котором действует Шенген, на воздушном транспорте.
  • 2-й тип визы (В) Его выдают людям, которые будут совершать транзитный переезд на автомобиле, или другом виде наземного транспорта через государство, в котором действует шенгенское соглашение.
  • 3-й тип визы (С) Виза на короткое время действия, выдаётся людям, которые желают пребывать в стране, где принято в действие шенгенское соглашение, не более девяноста суток. Кроме всего, этот тип визы разделяется на четыре категории:

С (первой категории) По данной визе в государстве можно находиться не более месяца

С (второй категории) По данной визе в государстве можно находится не более девяноста суток, и она действительна в течение шести месяцев.

С (третей категории) По данной визе в государстве можно находиться не более трёх месяцев, и она действительна в течение двенадцати месяцев.

С (четвёртой категории) По данной визе в государстве можно находиться не более трёх месяцев, и она действительна сроком до шестидесяти месяцев.

  • 4-й тип визы (D)

Виза, которая действует длительное время, и выдаётся путешественникам, которые желают пребывать в стране больше трех месяцев. Также они делятся на одноразовые, и многоразовые.

Какие документы следует предоставить для изготовления визы

Всю информацию о подаче бумаг следует обязательно уточнять у консула, так как в разных городах требуются разные документы. Но есть документы, которые непременно требуются:

  1. Две цветные фотографии, сделанные не позднее двух лет, и имеющие светлый (не белый) фон.
  2. Билеты или другие документы, которые будут подтверждать факт вылета.
  3. Документ с места работы, или другой документ который будет подтверждать факт возвращения обратно. Также могут подойти документы о наличии недвижимости, или открытый депозит в сбербанке.
  4. Анкета с подписью заявителя.
  5. Страховка, которая будет действительна в течение всего срока нахождения в государстве, и страховка должна иметь возможность покрыть расходы на сумму не меньше тридцати тысяч евро.
  6. Ксерокопия паспорта с личными данными человека, копии старого загранпаспорта с предыдущими визами (если имеются), и наличие загранпаспорта, который будет действителен на протяжении всего времени нахождения в стране.
  7. Документы, по которым можно подтвердить бронь номера в гостинице. В данном списке описан тот минимум документов, которые следует предоставлять в консульстве для дальнейшего изготовления шенгенской визы.

Приём в консульстве и уточнение информации

Заявление для приёма в посольстве нужно делать заранее, так как можно попасть в период отпусков, или в праздничные дни. В это время будет очень тяжело попасть на приём. Все собранные документы будут рассмотрены в течение трёх месяцев.

От подачи заявки, и до изготовления самой визы не займёт много времени, максимальный срок не более четырнадцати суток. Если человек сделал всё правильно, то ему будет предоставлена виза, но может быть и такое, что человеку будет отказано. Отказы могут быть даны за недостоверную информацию, или несоблюдение условий пребывания в предыдущее время.

На первый взгляд всё кажется сложным и запутанным, но если делать всё добросовестно, то собрать документы можно за пару дней. Также если гражданину не понятны какие-либо условия для предоставления визы, можно позвонить в консульство, куда в дальнейшем будет производиться подача документов, или зайти на их официальный сайт в интернете.

Также можно попросить помочь собрать документы у родственников или друзей, которые уже сталкивались с изготовлением визы.

documenti.kiev.ua