Документы на шенгенскую визу

Получение шенгенской визы для желающих выехать в ЕС подразумевает необходимость подготовки пакета требуемых документов. Если планируется пребывание не на длительный срок, предоставляется анкета установленного образца, которая заполняется разборчиво от руки или с помощью компьютера. Заполнение проводится на русском языке, в некоторых пунктах потребуется написать данные латинскими буквами, в соответствии с данными паспорта.

Требования к фото:

  • 3,5см х 4,5см. Важно соблюдать именно такие размеры, иначе могут обязать предоставить другие по четко установленным размерам;
  • Фотография должна быть контрастной и качественной, на светлом или белом фоне;
  • Желательно фотографироваться перед подачей документов, чтобы можно было идентифицировать заявителя без проблем.
  • Нельзя фотографироваться в головном уборе, чтобы избежать на лице теней.

 

А если у заявителя имеется религиозный убор, который нельзя снимать, при фотографировании следует избегать влияния головного убора на четкость съемки.

  • При наличии у человека корректирующих очков, стекла не должны быть затемненными, оправа нужна тонкая, не закрывающая части глаз. Блики на стеклах обязательно корректируются.

 

Вместе с анкетой предоставляется заграничный паспорт и копии всех необходимых для предоставления страниц документа. Если в паспорте уже имеются штампы о визах, делаются копии и этих страниц. Документ, подтверждающий личность, должен быть не просрочен, без повреждений, желательно с биометрическим чипом.  Паспорт обязательно должен быть заверен подписью владельца.

Кроме паспорта, заявления и фотографий, жителям Украины потребуется предоставить подтверждение наличия определенной денежной суммы, которая потребуется на определенные расходы, связанные с пребыванием в другом государстве. Это может быть:

  • кредитная карта
  • подтверждающий документ о наличии на ней денежных средств
  • выписка из банка
  • открытый расчетный счет и его подтверждение.

Обязательно при подаче на визу следует оформить медицинскую страховку, которая действительная на все территории Евросоюза. Страховка должна покрывать 30 тысяч евро. Полис страхования выдается на весь срок пребывания.

В установленный пакет документов входит справка с основного места работы.  Сотрудниками подается справка на официальном бланке компании, в которой указывается общий трудовой стаж работы в этой компании, размер зарплаты. Справка заверяется печатью организации.

Частные предприниматели предоставляют соответствующие документы, подтверждающие оформление индивидуального предпринимательства. Также нужно предъявить свидетельство о постановке на учет в налоговой.

Студенты и несовершеннолетние

Учащиеся, планирующие выезд из Украины по шенгенской визе, предоставляют справку с места учебы и разрешение пропустить занятия во время учебного периода. Справка заверяется печатью и подписью уполномоченного лица от учебного заведения.

Если требуется выезд ребенку, не достигшему совершеннолетия, без сопровождения родных или с одним из родителей, обязательно предоставляется согласие, в письменном виде, на поездку от второго родителя или опекуна. При невозможности получить такой документ, предоставляется документальное подтверждение отсутствия второго родителя.

Вместе с основным пакетом документов оплачивается установленная сумма сбора. Размер оплаты =  от 35 евро.

Если планируется поездка по приглашению, предоставляется оригинал и копия приглашения с адресными и паспортными данными приглашающего, также указываются сроки и место пребывания. При родстве с приглашающей стороной подаются сведения, подтверждающие родственные связи. Приглашение обязательно заверяется нотариально. Если приглашающий не является гражданином Евросоюза, следует предоставить вид на жительство.

Для оформления туристической визы нужно собрать следующий пакет документов:

  • заграничный паспорт с установленным сроком действия, без поврежденных страниц, с фотографией и личной подписью владельца;
  • при наличии частного приглашения, например, поездка к родственникам ил друзьям, предоставляется оригинал и копия данного документа (отражаются фамилия, имя и отчество приглашающего, адресные данные, номер телефона, срок пребывания);
  • если приглашение от компании, также предоставляется оригинал и копия с официальными данными (точный адрес регистрации, номер телефона и сроки пребывания);
  • следует подтвердить оплату брони номера в гостинице;
  • если документы оформляются туристическим агентством, официальное подтверждение поездки от представителя агентства;
  • медицинская страховка установленного образца, действительная на территории Европейского союза;
  • документальное подтверждение необходимой денежной суммы на период пребывания в шенгенской зоне;
  • оригиналы и копии проездных билетов для поездки в обе стороны;
  • справка с места работы с необходимыми данными (для частных предпринимателей свидетельство регистрации, ИНН);

 

Следует учесть, что в связи с последними требованиями оформления шенгенских виз требуют сдачу отпечатков пальцев. Для этого введены новые форматы паспортов с биометрическими данными владельца. Получить такой документ возможно только в официальных учреждениях оформления паспортов. Туристические агентства не имеют права оформлять биометрические документы.

Если по каким-либо личным или религиозным соображениям заявитель отказывается в сдаче отпечатков, шенгенская зона может в одностороннем порядке отказать в получении визы.  Право на не предоставление биометрики имеют дети до 12 лет, официальные лица, главы государственных правительств при официальных визитах и люди с физическими увечьями (отсутствие рук и пальцев).

При необходимости предоставляется услуга вызова специалистов на дом с необходимым оборудованием для снятия биометрических данных. Такая услуга доступна людям, которые не в состоянии самостоятельно посетить уполномоченный орган и сдать отпечатки. Биометрические данные будут действительны в течение пяти лет. По истечению данного срока необходимо будет сдавать отпечатки повторно. Для стран с безвизовым въездом необходимости сдачи отпечатков нет.

О сроках и безработных

Срок разрешения на въезд в страны шенгенской зоны может ограничиваться тремя месяцами или годом. Все зависит от цели визита и наличия пакета документов.

Для неработающих граждан оформление документов может быть затруднительным. Чтобы получить визу необходимо будет найти человека, который выступит в качестве спонсора.  Таким лицом может быть супруг, родитель, брат, сестра или близкий родственник. Для оформления предоставляется нотариально заверенное письмо, в котором указывается, что финансирование проводится добровольно. Указываются достоверные данные спонсора, с рок предоставления финансирования, страну пребывания.

Конкретные списки документов, правила подачи на визу и сроки рассмотрения, определяются консульским отделом той страны, куда планируется въезд.

Задайте вопрос

*

documenti.kiev.ua