Как открыть шенгенскую визу

Если Вы созрели для совершения вояжа по Европе, придется заняться оформлением шенгенской визы. Ее можно открыть как самостоятельно, так и с помощью туристических агентств. Открытие визы на самом деле не такое, уж тяжелое дело.

Что для начала стоит продумать, если надо оформить визу:

  • в какое посольство нужно будет идти?
  • какой именно вид визы предстоит оформить?
  • какие требования для оформления виз предъявляет данное посольство?

Выбор посольства для получения визы

Визу выдает посольство той страны, в которой Вы будете пребывать основное время поездки. Поездку необходимо начать именно с этой страны. Если по уважительной причине необходимо первой посетить другую страну, то при оформлении визы необходимо осветить этот факт в анкете. А при переходе границы обязательно пограничникам предъявить наличие билета на переезд в основную страну пребывания;

Если нельзя определить страну основного пребывания, виза получается в посольстве страны, первого въезда.

Разновидности шенгенских виз бывают следующие:

  • туристическая виза;
  • бизнес — виза;
  • долгосрочные визы для учебы и работы. Для их оформления важно понимать, что если цель поездки — учеба, то подрабатывать нельзя, если работать учиться не выйдет.
  • мультивиза.

Особенности получения туристических шенгенских виз

Если вы самостоятельно или в составе туристической группы хотите осмотреть достопримечательности зарубежья, необходимо подготовить пакет документов под названием «туристическая поездка» и при заполнении анкеты указать эту цель;

Если отправляетесь самостоятельно в гости к друзьям или родственникам, а также для осмотра красот другой страны, то необходимо готовить пакет «частная поездка» и в графе цели поездки обязательно указать что намерены нанести частный визит;

Одноразовые туристические визы выдаются сроком до 3 или 6 месяцев. Но при этом сама поездка должна быть не больше того срока, который был заявлен при оформлении визы.

Особенности получения мультивизы

Ее выдают тем, кто уже въезжал в Шенгенскую зону хотя бы один раз. Получить такую визу можно в посольстве любой страны. Процедура получения не отличается от оформления других виз.

В анкете необходимо указать, что Вы претендуете на получение мультивизы. Указать цели предстоящих поездок в зарубежье.

Оформить медицинскую страховку на год или на одно посещение европейских стран.м Для получения мультивизы очень важно, что бы во время Вашей первой поездки были соблюдены все правила и законы. В первую очередь своевременный возврат домой, в срок, который был заявлен в посольстве. И законопослушное поведение все время пребывания в поездке.

Мультивизы оформляют на срок от 3-х месяцев и до 5 лет.

Поход в консульство за оформлением визы

При планировании туристического выезда за рубеж, неплохо бы знать, что:

 

Есть страны, куда которые можно попасть, получив штамп в паспорт прямо на границе;

В некоторые страны визу можно оформить при въезде на пропускном пункте (в аэропорту или сразу после пересечения границы). Этот вариант получения визы необходимо предварительно изучить, так как не все пропускные пункты имеют право выдавать визы. Это надо учесть при выборе маршрута;

Определенные страны позволяют оформление виз, только посредством специальных агентств. Координаты таких агентств и их перечень можно найти в консульствах. В данных случаях придумывать ни чего нового не надо, надо идти в агентство;

Есть определенное количество стран, которые не пропустят Вас на свою территорию, если будучи дома, Вы не сходили в их консульство за получением визы.

Та часть граждан, которая первый раз осуществляет поход в консульство, как правило, испытывает достаточно сильный страх перед прохождением собеседования, и ожидает длительного бюрократического процесса оформления.

На самом деле все не так печально, как представляется. Необходимо хорошо осознать, тот факт, что для успешного получения результата, необходимо очень внимательно ознакомиться с требованиями посольства к оформлению документов и очень скрупулезно их заполнять. Малейших неточностей и отхода от действительных фактов, которые Вы описываете, быть не может. Ваши оправдания на принятие уполномоченным лицом конечного решения уже не повлияют.

Собеседование с консулом

Для работника консульства турист – уважаемый человек, который везет в его страну деньги. Поэтому смотрят на вас очень доброжелательно. Но там работают профессионалы своего дела, и если вы начнете мяться, недоговаривать, сильно нервничать, говорить полуправду, путаться в данных, то сотрудник, который проводит собеседование, подумает что вы на самом деле не турист, а хотите посетить его страну с какими-то другими намерениями. И начнет защищать интересы своего государства. Поэтому на собеседовании нервничать не стоит.

Говорить надо максимально четко, продуманно, спокойно и правдиво. Если вы забронировали заранее место в отеле, можете принести на собеседование распечатку брони. Билеты на въезд и выезд из страны можно нести, а можно сказать, что еще не решили на чем будете ехать.

Визу необходимо просить на срок, превышающий срок поездки. Данная просьба обязательно вносится в анкету.

Если Вы морально настроились пойти на собеседование, то перед походом надо узнать, в какой именно день там выходной день. Что бы у Вас потом не было неприятного осадка от неудачного похода, Данную информацию, как правило, не вывешивают.

Самую правильную информацию по оформлению документов на визу можно получить только на официальном сайте посольства или непосредственно в консульстве. Рекомендации взятые в других местах слушать не стоит.

Документы

В каждом консульстве есть свои особенности и требования к подготовке документов, но, везде от Вас потребуют:

  1. Оформить анкету с фотографией в 3 экземплярах.;

Ваши имя и фамилия в анкете должны быть записаны так же, как они записаны в вашем заграничном паспорте!

  1. Предоставить оригинал заграничного паспорта — и его ксерокопию;
  2. Оригинал паспорт паспорта той страны, гражданином которой Вы являетесь и ксерокопии всех его страниц;
  3. Документы, про финансовую состоятельность. Это могут быть:
  4. Справку о зарплате с постоянного места работы;
  5. Документы, говорящие о том, что у вас есть собственность, а именно квартира, дача, машина и так далее;
  6. Справки из банков, о том, что на Ваших счетах есть деньги, другие финансовые документы, говорящие о Вашей состоятельности.
  7. Подтверждение брони отеля;
  8. Копии билетов на въезд и выезд.
  9. Туристическую медицинскую страховку.

 

Вышеуказанные справки, свидетельствуют о том, что у вас имеются веские причины, чтоб вернутся домой. Кроме того, у вас есть достаточные средства, которые вы можете потратить в принимающей стране. И не попадете во время пребывания там, в ситуацию, когда не сможете оплатить проживание, проезд, еду, медикаменты.

Решение о предоставлении вам визы, консульство принимает и сообщает о нем в среднем в течение 3-х дней после проведения собеседования.

По результатам собеседования консульство имеет право отказать вам в получении визы. Такое решение должно быть обосновано и может быть обжаловано, согласно новому визовому кодексу ЕС.

Бояться не надо, отказывают в получении визы крайне редко. Основные причины отказа – подложные документы, вранье или предоставление неточных данных на собеседовании.

 

Идите, дерзайте, будьте уверенными, правдивыми, максимально точными и у вас все получится.

Задайте вопрос

*

documenti.kiev.ua