Отказ в шенгенской визе

Запрет на шенгенскую визу может стать причиной уменьшения числа посетителей в Европе. В этом нет ничего удивительного, уже известны случаи, когда поездка срывалась из-за оглашения решения консула, и приходилось забыть о своем решении посетить страну, а билеты и бронирование отелей были куплены зря и себе в убыток.

По этой причине была написана эта статья — все желающие путешественники смогут в ней найти ответы на следующие вопросы:

  • если получен отказ в визе, то, как поступать в такой ситуации?
  • по каким причинам может быть получен отказ в визе?
  • в какой форме выдается отказ в визе?
  • как можно оформить визу, если получен отказ?

В этой статье также будут развеяны мифы, которые приобрели очень большое распространение среди населения страны.

 

Развенчивание мифов в отказе на визу.

 

Миф №1. Повторная подача документов туристом должна быть выполнена в том же консульстве. Если клиент обратится в другое консульство, то там он получит точно такой же отказ. Как звучит общераспространенное просторечное выражение — это бред сивой кобылы.

Необходимо запомнить — на следующие сутки после того, как в документе появился штамп с отказом в шенгенской визе, то можно не задумываясь, подать все необходимые бумаги и документы в консульство другого государства. Разумеется, бумаги должны быть в порядке

Можно анализировать конкретный случай на простом примере: запланирована поездка в Италию и Польшу на две недели. Пять дней будут проведены путешественником в Польше, а оставшиеся дни будут проходить в Италии. По правилам визы, передавать справки на оформление документов необходимо в Италии.

Но что делать, если будет приобретен отказ от итальянцев? Открывается шенгенская виза в посольстве Польши и человек едет через нее в любую страну ЕС.

 

Какие действия необходимо предпринять, если получен отказ в визе?

 

Миф№2.  Если получен отказ в визе, то необходимо сменить паспорт или в верхней части заменить на турецкую или египетскую визу. Не стоит рассчитывать, что в посольстве трудятся и малограмотные сотрудники. Но, иногда, действительно, в визовых центрах работают рассеянные работники.

Офицер-пограничник сверяет документы клиента, подавшего заявку на получение визы, и видит на мониторе, были у человека отказы или нет. Если у паспорта иной номер, то в этих обстоятельствах это не поможет, потому не непременно решать проблему обходными путями.

Миф№3. Если получен отказ в выдаче визы, то в консульство не будет возможности обратиться в течение определенного промежутка времени, например, 3-х месяцев, года и т.д. Но как показывает практика, обраться в посольство имеется вероятность сразу же, на следующий день.

Однако исключения иногда происходят, все будет зависеть от каждого индивидуального случая. По типу отказа может быть закрыт въезд на определенный интервал времени.

Какие существуют типы отказов? В визовом кодексе установлены новые правила, по которым, начиная с 2011 года, консульство объясняет  причины, по которым был выдан отказ. Все желающие могут попытаться обжаловать решение консульства.

Необходимо, в первую очередь, разобраться, какой из типов отказов был получен, и только после этого будет необходимо принимать какое-то решение. На печати можно будет увидеть символы А, В, С, D, которые расшифровывают тип визы и цифровые символы:

 

  • 1 — в визе отказано
  • 2 — назначено собеседование
  • 3 — нужно доставить бумаги
  • 4 – запрет на въезд, бессрочный отказ

 

Самый частый отказ — это С1, что означает запрет на однократную поездку. Обычно виной тому весьма незначительные причины. Может быть, документы были заполнены неверно или и не было подано каких-то необходимых данных.

С2 — это второй общераспространенный отказ, который говорит о том, что надо повторно прийти на собеседование. Все ответы на вопросы должны быть грамотными и правдивыми.

 

Отказ в шенгенской визе

 

Какие действия необходимо принять, если получен отказ?

 

Если в паспорте стоит символ С2, но на беседу не было принято приглашение, то бронь на отель или самолет не подтвердилась. Если это случилось, то документы можно подать снова через 2 недели. Виза будет наклеена поверх штампа.

Если получен отказ с символикой С3, то у представителя консульства появились вопросы относительно предоставленных документов. Обычно, просто необходимо принести необходимые справки. В большинстве стран в дополнении к отказу, будет предоставлено письмо, в котором объяснены причины отказа и будет список тех документов, которые необходимо доставить. Если такого письма не найдено, то нужно самостоятельно узнать основание отказа и список недостающих справок.

Если стоит символ «В» с префиксами 1,2,3 — получен запрет на транзитную визу.

А1,2,3 говорит о том, что документы не были принесены или турист не явился на собеседование, которые было назначено консулом.

Если после буквы стоит цифра 4 -объявлен запрет на бессрочный срок. Но такая форма бывает получена очень редко, и выдается она в тех случаях, когда были установлены серьезные правонарушения в зоне, где было заключено Шенгенское соглашение.

 

Как решать проблемы с отказом в визе

 

Перед каждым туристом, который получил отказ, встают два пути решения проблемы: можно еще раз отнести документы, и при этом еще раз подтвердить свои намерения или подать на апелляцию. На решении подать апелляцию можно остановиться более подробно. Смысл ее подавать есть тогда, когда поездка уже пропала, но есть желание добиться истины. Если получен отказ, но до начала поездки еще есть время в запасе, то тогда можно попытаться отнести пакет документов еще раз.

Причиной запрета могут стать неоплаченные штрафы. Часто их можно оплатить и сразу отнести документы об оплате консулу.

Может у консульства возникнуть подозрение, что турист решил эмигрировать и он выдает отказ на въезд. В этом случае документы необходимо собрать снова. Нужно указать как можно большее количество причин того, что путешественник вернётся в Украину. Как лишь все штрафы будут заплачены, все основания отказа выяснены, документы будет необходимо дать еще раз.

 

Как подать апелляцию?

 

В течение определенного времени, после получения отказа, можно подавать апелляцию. Заявление предоставлено в форме образца в турфирме или в посольстве. К заявлению должны быть прикреплены все справки, которые смогут доказать правоту туриста. Если путешественник выиграет дело, то оттиск, который свидетельствует об отказе в визе, будет устранен.

В зависимости от страны, в которой будет подаваться апелляция, форма заполнения образца и направление в многообразные структуры, будет различаться.

Задайте вопрос

*

documenti.kiev.ua