Срок шенгенской визы

Прежде, чем перейти к теме обсуждения, стоит отметить – европейские визы распределяются на несколько разных типов: краткосрочные (однократные), среднесрочные и долгосрочные.  

Для жителей Украины возможно оформлять все типы разрешений и подавать на разные сроки нахождения в ЕС. Основными являются следующие категории:

  • Категория А. Так называемые «аэропортовые разрешения», дают разрешение нахождения только в аэропорту, при транзите;
  • Категория В. Это визы транзитные, по которым можно пребывать в транзитном режиме не более пяти суток;
  • Категория С. Самая оформляемая виза, распространена в туризме, по которой допускается пребывать в выбранной стране от 3 до 6 месяцев и передвигаться по всему ЕС;
  • Категория Виза длительная, оформляется на срок от года до пяти лет и дает разрешение перемещения по всему Европейскому союзу.

 

Индивидуальные и упрощенные типы

Помимо основных разновидностей, существуют  не столь распространенные и известные визы. Так, к таким принадлежат FTD (FRTD) — представляют упрощенные или «легкие» визы транзита с территории РФ в Калининград. Такая виза позволит только проход с одной стороны в другую и обратно через европейскую территорию без остановок на ней.

Тип LTV (Limited territorial validity visa) — одна из наиболее ограниченных виз, которая позволит посетить только ту страну, для которой выдавалась визовая марка. Остальная территория ЕС закрыта для посещения.

Туристические визовые марки можно разделить на некоторые подкатегории:

  • С1 — время пребывания составляет 30 суток;
  • С2 — срок пребывания от 30 дней до 90;
  • С3 — возможно многократное посещение (в совокупности 90 дней в период 12 месяцев);
  • С4 — повторяет действия категории С3, но действительна может быть до пяти лет.

 

Следует помнить, что время действия виз и дозволенный период нахождения в определенной стране – это принципиально разные вещи. Если документ открыт на год, то при этом возможный срок нахождения может не превышать трех месяцев или пары недель. Все указывается при выдаче документов с отметкой разрешения на въезд.

Например, визовая марка для посещения Франции на две недели, будет говорить о том, что вместе со временем на дорогу всего можно находиться на территории ЕС не больше 14 суток – это очень важный момент.

Мы настоятельно рекомендуем не нарушать установленный в визе период пребывания внутри страны, иначе в последующем могут не выдать разрешение или запретить въезд. Страны Евросоюза в последнее время тщательно проверяют все данные заявителя, при наличии малейших нарушений легко можно получить отказ на повторное открытие визы.

Задайте вопрос

*

documenti.kiev.ua